sábado, 13 de mayo de 2017

ROSQUILLAS DE SAN ISIDRO (SIN GLUTEN)

ROSQUILLAS DE SAN ISIDRO (SIN GLUTEN)
¡Hola a tod@s! Hoy os traigo una receta típica de la fiesta de San Isidro en Madrid: las rosquillas tontas, listas, de Santa Clara y francesas. Así que, para celebrar la fiesta de Nuestro Patrón madrileño, promover la tradición culinaria regional y porque además estamos de puente, ¡me he animado a hacerlas! 

Me ha costado bastante encontrar una receta sin gluten y finalmente he tuneado una que encontré en el grupo de Facebook 500.000 Recetas para celíacos (¡al que os recomiendo que os unáis!). 

La receta de rosquillas de San Isidro es fácil, y queda muy rica. En esta entrada explico la receta base a partir de la que se pueden hacer todos los tipos de rosquillas: tantas, listas y de Santa Clara.
  • Tontas: van únicamente horneadas (y si quieres pintadas con huevo). 
  • Listas: Cubiertas de un glaseado de caramelo, merengue y limón. 
  • De Santa Clara: cubiertas de un glaseado de merengue y limón. 
  • Francesas: cubiertas de almendras (menos conocidas, pero aun así las favoritas de mi amiga Lucía).
Yo he preparado todas menos las listas, así que ¡ahí van las 3 recetas! 

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 minutos + 15 minutos cobertura.
TIEMPO DE HORNEADO: 30 minutos. 


INGREDIENTES

ROSQUILLAS TONTAS
Para 25 rosquillas aproximadamente
  • 3 huevos.
  • 100 g de azucar.
  • 60 g de aceite de girasol.
  • 60 g aceite de oliva.
  • 20 g de licor de anís dulce.
  • 100 g de Maizena.
  • 250 g de harina de arroz .
  • 8 g de levadura en polvo. 
  • 8 g de goma xantana. 
  • Ralladura de un limón. 
COBERTURA ROSQUILLAS FRANCESAS 
  • Almendra laminada o en granillo. 
COBERTURA ROSQUILLAS DE SANTA CLARA
  • 1 clara. 
  • Zumo de medio limón. 
  • 200 g de azúcar glas.

ELABORACIÓN 

  1.  Batimos los huevos con el azúcar hasta que espumen. 
  2. Añadimos el aceite y el licor de anís y continuamos batiendo. 
  3. Añadimos las harinas, la levadura y la goma xantama. Trabajamos hasta que quede una masa homogénea y manejable. En este momento es posible que no puedas seguir con la batidora y tengas que amasar con las manos. 
  4. Con las manos untadas en aceite damos forma a las rosquillas y las colocamos sobre papel de horno en la bandeja. Si queremos hacer rosquillas francesas cubrimos con almendras. 
  5. Horneamos 30 minutos a 180ºC en el horno precalentado. 
  6. ¡Y ya están las rosquillas tontas y francesas! 
Si quieres preparar rosquillas de Santa Clara:
  1. Monta una clara a punto de nieve. 
  2. Añade el zumo de limón.
  3. Añade  el azúcar y mezcla suavemente. 
  4. Cubre las rosquillas tontas recién horneadas y deja reposar para que se endurezca el merengue. Puedes dejar reposar al aire o en el horno a baja temperatura, unos 50ºC. Yo lo he hecho de esta última forma para que endureciera más rápido. 
¡Y aquí podéis ver el resultado! Qué buena pinta, ¿eh? Si queréis que queden más doraditas sólo tenéis que pintarlas con huevo antes de hornearlas. 

ROSQUILLAS DE SAN ISIDRO (SIN GLUTEN)

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