jueves, 22 de junio de 2017

COCA DE ANÍS SIN GLUTEN

¡Hola a tod@s! Hoy os traigo la receta de la coca de anís sin gluten. La he preparado porque se acerca el día de San Juan. Yo soy madrileña, y siendo la coca un dulce típico de Cataluña, no se hasta que punto la coca de anís es típica de este día, o se preparan más cocas de crema o de piñones... El caso es que ví muchas fotos de cocas en Facebook, y la que más me apetecía era la de anís, así que, sin más dilación, la he preparado.

La receta la he adaptado del blog Buenos Días Luna, que os recomiendo que visitéis: todas las recetas que he hecho de este blog me han salido ricas. Aquí está la receta original:COCA DE SANT JOAN SIN GLUTEN

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 1 h masa madre + 20 minutos amasado + 1h reposo.
TIEMPO DE HORNEADO: 25 minutos.

INGREDIENTES
MASA MADRE
  • 100 ml de leche. 
  • 100 g de Mix-Pan. 
  • 15 g de levadura fresca. 
MASA COCA
  • Masa madre.
  • 2 huevos. 
  • 200 g de harina de arroz. 
  • 125 g de Maizena. 
  • 125g de azúcar.
  • 25 ml de leche. 
  • 120 g de licor anisado (*ver notas).
  • 30 g de miel. 
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 10 g de levadura fresca. 
  • 7 g de goma xantana (*ver notas). 
  • Azúcar y licor anisado para decorar (*ver notas).
ELABORACIÓN
MASA MADRE
  1. Disolvemos la levadura en la leche. 
  2. Mezclamos con la harina y amasamos. 
  3. Dejamos reposar media hora. 
COCA
  1. Disolvemos la levadura en la leche. 
  2. Añadimos los huevos, el anís, le leche, el azúcar y la miel a la masa madre. Amasamos. 
  3. Añadimos las harinas y continuamos amasando. 
  4. Incorporamos la mantequilla y continuamos amasando. 
  5. Por último, añadimos la goma xantana. Observamos como la masa pasa de ser líquida a tener una consistencia manejable. 
  6. Con las manos untadas en aceite extendemos la masa sobre papel vegetal en la bandeja del horno. Debe tener un grosor de 1cm.
  7. Dejamos reposar 1h dentro del horno cubierta con un trapo húmedo. 
  8. Sacamos la coca del horno. 
  9. Precalentamos el horno a 180ºC. 
  10. Mezclamos azúcar con el licor anisado (con generosidad) y untamos toda la superficie de la coca con esta mezcla utilizando un pincel o una cuchara ¡Cuánto más mejor!. 
  11. Horneamos 25 minutos a 180ºC. 
  12. Sacamos del horno, dejamos enfriar...¡Y a comer! 
NOTAS
  • He utilizado la panificadora para amasar. 
  • He utilizado licor anisado porque lo tenía por casa. Si tenéis anís deberéis echar 60g en la masa (en vez de 120g) ya que es más concentrado, y rebajarlo con agua a la hora de preparar la mezcla para decorar la coca. 
  • Si no tenéis goma xantana la masa os quedará muy líquida, por tanto os recomiendo utilizar un molde para hornearla. 
¡Espero que os haya gustado la receta! Como veis es muy fácil y queda muy rica. La textura es muy blandita y suave, ideal para tomar con un vaso de leche fresquito. 







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